注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无中生有的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京白骨精  

2016-09-14 20:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光净化《北京白骨精》
 

蚊子

曾经被称之为“天之骄子”的大学生,如今遍地都是,一抓一大把,大学生早就不被当一回事了,多如牛毛的大学生,再也不能称之为“国家栋梁之才”了,“天之骄子”只成为了那一代人的荣耀,大学生在中国人的眼里早就不稀奇了。

随着时代的与时俱进,大学生们自己也有了自卑的心理,他们的自卑心理完全来自自己的能力与社会的压力,他们仅仅凭着自己的专业知识,远远不足以让自己信心满怀,求职难却成为了他们的一大障碍,他们如果不自卑那才是怪事。

如今的中国,能成为社会顶极层知识人物,至少也要有一个研究生的文凭,这就关乎着我们社会较高层次的文化,在社会上的地位了,作为中国一流的知识人物,基本可以说是白领加骨干加精英,故而现今的说法就有了白骨精一说。

作为中国的白骨精,自然就成为了中国一线城市被招收的对象,中国的首都亦不例外,入驻北京户口的首要条件就必须是研究生级别,而成为了北京白骨精的知识层的人物,他们的生活会将是怎样的呢?他们的内心里有没有优越感呢?

一旦成为了北京的白骨精,他们的人生确实被他人所羡慕,但是,他们的生活并不值得人们羡慕,作为北京的白骨精,他们是有了北京城市的户口,可他们的户籍只是集体制,只有北京户口的名字,一旦他们结婚生子,孩子的户口究竟上那儿,他们自己也不知道,派出所的工作人员也不知道怎样上他们孩子的户口。

作为中国的顶极人才,他们这一代人的收入,年薪基本是在十万元左右,一个年薪十二万元的白骨精,他们究竟要支出多少,来保证他们的未来生活,我们看看他们月收入一万的工资,他们要交14%的个人所得税,12%的公积金,8%个人养老保险,4%的医疗失业险,这些加起来就是3800元钱,只剩下6200块钱了。

如果这6200块钱全部拿出来消费,就需要为你自己消费埋单,其中有17%增值税,28%的各种杂税,这些所要支付的总数为2800元钱,作为北京的白骨精,月收入在一万元,就需要拿出相当于6600块钱来养,而且,你无权过问为什么要这样收费。

北京的白骨精所在的公司,基本是不包吃住的,也就是说他们得自己解决自己的吃住问题,北京的比较便宜的房租,大约是在三至四千块钱,吃的也就不说了,所以,你别看他们有了高学历,可他们在北京的生活并不是那么轻松。

于是,就有人笑了,而且笑得显得非常得意,我爸没给我什么投资,根本就谈不上投资,我小学还没有毕业,就做了一个石匠,这么多年就一直在外面不停的打工,现在一天下来也有200到250块钱,吃老板的、喝老板的、住老板的,什么都不用支付,就算是一天200块钱,一个月下来也有6000,那拿的可是纯钱啊。

一想想这事确实有一点冤,一个文化层次那么高的人,却拿了比小学还没有毕业的人还要少的工资,却还要装出比较体面的模样来,维护自己的那一点点面子,还得为自己的那种工作不断地努力着,不努力的话,说不准那天老板给开了。

北京白骨精的日子过得并不那么轻松,他们每天都得早起,目的就是为了不迟到,上班的路上就得化上一、二个钟头,总是耐心地不停地等公交车,还得不断地拚命挤公交车,一天下来人都跟散了架子似的,这也是没有办法的事情。

文化人有时候的确让人羡慕,如果你看到这些文化人的经历,你还羡慕他们吗?北京白骨精的生活并不是那么容易,中国白骨精的日子,我相信也好不了到那儿去。

 

 

2013/9/25

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017