注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无中生有的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】崇空编之六  

2017-08-18 20:57:56|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅 谈 业 力

人生看似是一连串偶然事件的集合。

 一、 前言

我们刚刚懂事,就知道人与人是不同的,性别不同、家庭背景不同、长相不同。长大就逐渐知道了人的天分不同、机遇不同、思想意识不同、性格习惯不同、人际关系不同、方法策略不同……

人与人的差别太大了,人与人的命运太不同了,不是吗?你看,有些人不聪明也不能干,偏是富甲一方;有些人并不愚蠢也不懒惰,却一辈子为温饱而奋斗。

为什么会有这样的差别呢?佛教用“业” 的概念很好地诠释了这种现象。佛陀说“是故随业,各自受报”。人们随着过去各种不同的业力,现在接受不同的人生果报,也形成了世间的丰富多彩。我们各自种的因不一样,自然当下的生命也不一样。希望未来有什么样的结果,现在就要种什么样的因,俗话说的好,种瓜得瓜种豆得豆。

正所谓“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。”(《三世因果经》)

 

二、业力

什么是业力呢?业,梵文译音,是指无始以来所有做过的事、说过的话和起过的念的总和,业深深地烙印在属于自己的那一束灵光之中,驱动着有情生命的方向,此所谓业力。

我们凡做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。业,有善业,恶业和无记业。业力的不同,造就了人的不同命运,不同的命运成就了不同的人生。

业力,也是直接推动有情生命无尽轮回延续的力量,除了今生今世,还有前生、前生、更前生……生命中有许多经验是无始以来的积累,而这些经验又会影响着未来的生命,其中影响最大的是业力。

 

三、业力的规律

1业力法则是自然的法则。宇宙间的一切演变都由自身的业力决定,在业力面前,所有的生命都是平等的,人神佛都不能增加或消弭业力。

2. 业也叫业因。果也叫果报,就是俗话说的报应。缘就是条件。业因不一定立即产生果报,必须在一定条件即缘的前提下才能产生果报,这就如同一颗种子要等待合适的条件,比如泥土、水份、阳光等,才能发芽、开花、结果。 

3.人生的命运都是由自己决定的,而不是由任何外在的力量决定的,也不受外在力量的支配。世间的万事万物都是自力而非他力。

4. 一个人的恶业不管多么巨大,但只要相信因果的话,就会一直造善业,总会有一天善业大于恶业的。好比一个巨大负数,只要一直加很小的正数,终会把负数扳正的。

5. 善恶有报,勿用怀疑。从因果的角度来说,一个人无论是干好事或者是干坏事,都会有报应的,只是时间早和晚的问题。这也是一种“物质不灭定律”。

6. 只有明心见性,进入真正的空性,断绝一切的缘,业无缘而不能成其果,才能从此与生命的苦海隔绝。

 

四、业力论绝不是宿命论

1. 如若你有大富大贵的善业,如果你整天在家里躺着,不去给善业以合适的因缘,那么你的善业依然不能显现成为善报。所以人生一定要积极努力,一定要奋斗。

2. 当你遭遇挫折,一是要明白,痛苦不是无缘无故的来,必是前世造的因;二是知道饱经痛苦折磨的同时,也是在消业;三是要坚强地度过难过的阶段,当你磨难消弭了恶业,就会迎来光明的前景。

3. 人世间,凡经历的,苦也是,甜也罢;难也是,福也罢,一切都是自己业力所致,你都得接受,无怨无悔地接受,以一颗虔诚的心欣然接受,如此,苦就不那么苦,难也不那么难。

4. 知道业力,相信因果,接受因果律而接受一切境遇,不论处于任何吉凶祸福的境遇当中,甘心接受业力接受因缘造化的安排。

5. 消减自己业力的方法通常有:忏悔,冥想,打坐,放生,皈依,发愿等。

我们无法了解自己的善业和恶业积累的情况,但当你笃信因果,就会勇敢地接受生命历程的任何境遇,真正做到心境平和宁静,从而活在当下,享受生命。智慧的人一定是相信因果规律的人,一定是善良的人,一定是淡然的人。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017